Интернет-компания Google сегодня объявила о создании программного обеспечения, работающего как в интернете, так и на локальном ПК. В Google поясняют, что новинка может работать в сети, когда такая возможность есть, когда же пользователь находится, например, в поезде, автомобиле или просто в отдаленной местности, то программа переходит в автономный режим работы.

Новая технология, получившая название Google Gears, позволит пользователям компьютеров, ноутбуков или мобильных устройств управлять различными веб-серивами (электронной почтой, онлайновым календарем, новостными лентами или графическими данными) вне зависимости от того, подключен ли пользователь к сети ли нет.

По словам аналитиков, Google пытается объединить понятия новых веб-приложений и традиционных программных систем, существующих на компьютерах пользователей, где все данные сохранятся локально. Традиционно данная сфера управлялась Microsoft, однако сейчас Google пытается занять достойное место и здесь.

По словам Джеффа Хабера, вице-президента Google по новым разработкам, Google опубликует исходные коды Gears по лицензии GPL, что позволит другим разработчикам активно использовать новинку.

Технически новая система будет работать так: при подключении к интернету и обращении пользователя к тому или иному сервису, например электронной почте, программа будет скачивать все необходимые данные для того, чтобы в дальнейшем можно было работать без подключения в рамках данного сервиса. Таким образом, пользователи могут, находясь в офлайне, отвечать на электронные письма, удалять их, писать собственную корреспонденцию, словом, делать все то, что делается в онлайне. Потом, при первом же подключении к Глобальной сети, программа в фоновом режиме, абсолютно прозрачно для пользователя выполнит все действия по манипуляции почтой сама.

Более функциональной программа становится в случае использования онлайнового офисного пакета, с которым фактически можно будет работать локально, не потеряв при этом в функциональности. Кроме того, Gears поддерживает так называемые локальные индексы, которые могут быть частично перенесены с поисковых машин и пользователь в офлайне сможет воспользоваться интернет-поиском.

Вместе с тем, в компании подчеркивают, что для выполнения всех этих действий сайт также должен быть "знаком" с Google Gears.

По словам разработчиков, на сегодня первыми партнерами, которые уже объявили о поддержке системы Gears, стали компании Adobe, которая оптимизирует для новинки системы Adobe Reader, Apollo и Flash, Opera Software и Mozilla, причем две последних сказали, что поддержку Gears получат все их броузеры под все платформы.

Аналитики отмечают, что данный шаг Google является отражением новой тенденции в разработке ПО, которая стирает грань между онлайновыми и офлайновыми приложениями. Примечательно, что еще раньше и Microsoft представила схожую систему, которая получила название Groove, однако из-за отсутствия поддержки со стороны, а также недостаточной активности самой Microsoft и закрытых кодов программы, Grove так и не нашла поддержки у пользователей.

Другие среды, такие как AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), Adobe Flash или Microsoft Silverlight также косвенно имеют офлайновую функциональность, однако Google в данном случае пошла дальше, предложив полную "офлайнизацию" интернета, открыв коды технологии и создав мощный пул компаний-партнеров.

По словам Хабера, широкую популярность Gears должна получить в странах Азии, Африки и Латинской Америки, так как именно в этих регионах наименьшее проникновение широкополосного интернета.

В Google говорят, что первым, кто получит поддержку Google Gears, станет система Google Reader.

Сайт проекта расположен по адресу http://gears.google.com/index.html

31.05.2007