Компания Google по решению немецкого суда осталась в Германии без домена gmail.de и без соответствующей торговой марки.

Напомним, что отношения Google и Германии и без того находятся на довольно низком уровне. Так, компания Google недавно объявила о скором закрытии своего офиса в Германии, среди всех языков, на которые был локализован портал YouTube, немецкий единственный среди всех европейских языков отсутствует. Лишение компании Google прав на домен Gmail, судя по всему, стало своего рода ответом немецких властей на демарши Google.

В решении суда говорится, что немецкий бизнесмен Дениэл Гирш начал использовать домен gmail.de еще в 2000 году, за 4 года до создания аналогичной почтовой системы Google.

Более того, компания Google была обвинена в покушении на торговую марку, принадлежащую Гиршу по закону.

По словам представителей адвокатской конторы Preu Bohling & Associates, представляющей интересы немецкого бизнесмена, знаменитый судебный аргумент Google, который позволил отсудить ей домены gmail в ряде европейских стран, гласящий, что все названия так или иначе созвучные с названием Google и ее сервисами должны принадлежать самой Google, в данному случае не сработал.

Примечательно, что кроме немецкого домена, имена Gmail в Испании, Швейцарии и Португалии также зарегистрированы на Дениэла Гирша и компания Google сейчас также ведет по ним судебные тяжбы.

Сам же Гирш говорит, что доменные имена им были зарегистрированы задолго до Google и создавал он их для развития собственных сервисов, а не для шантажа или продажи.

5.07.2007