Несмотря на то, что Mozilla Firefox занимает второе место по популярности после своего главного конкурента - IE от Microsoft, пока что интернет-пользователи не очень-то лояльны к данному браузеру. Как выяснилось, только 50% пользователей, которые скачивают браузер Firefox, реально испытывают его в действии, и лишь половина из них становится активными пользователями. Авторы проекта заявили о разработке новой стратегии развития, целиком направленной на повышение лояльности к Firefox.

Статистика, собранная самими авторами проекта Mozilla Firefox, показала, что лояльность интернет-пользователей к данному продукту невысока. Руководителей проекта порадовало увеличение количества закачек их браузера, однако после этого было подсчитано, что 75% человек, которые скачали установочный файл, не продолжают активно использовать Firefox. Таким образом, лишь около 50% пользователей, скачавших дистрибутив браузера Firefox, пробуют его «в деле», и примерно только половина из них продолжает использовать программу в дальнейшем.

Получив такие результаты, компания заявила о намерении создать новую стратегию, целью которой будет повышение лояльности пользователей к продукту. После проведения публичного мозгового штурма уже был создан список из 12 ключевых направлений развития. Во-первых, авторы намереваются откорректировать логотип и иконку браузера так, чтобы назначение продукта было более «прозрачным» (варианты решения проблемы можно посмотреть здесь. Во-вторых, ярлык Firefox должно быть проще найти в операционной системе, в-третьих, будет несколько видоизменен механизм установки Firefox в качестве стандартного обозревателя, и т.д. Помимо ряда изменений, относящихся, скорее, к категории «косметических», планируется реализовать и более масштабные преобразования. Так, будет запущен проект support.mozilla.com, проведена глобальная маркетинговая программа, направленная на повышение узнаваемости бренда и т.д. 

Авторами проекта подведены некоторые итоги и сделаны прогнозы. Так, по их оценкам, на сегодняшний день количество активных ежедневных пользователей Firefox по итогам июля 2007 г. составило свыше 37,5 млн., а количество ежемесячных - около 100 млн. Кроме того, если в настоящее время темпы роста количества пользователей составляют 3,7% в месяц, то создатели Firefox намереваются достигнуть темпов в 10%.

Интересно, что если по итогам июля 2007 г. авторы браузера оценивают свою рыночную долю в 15-20%, то сторонние эксперты считают ее более значительной. Так, по данным W3schools, рыночная доля Firefox за указанный период составила 34,5%. У его ближайших конкурентов - IE 7 и IE 6 - 20,1% и 36,9% соответственно.

17.08.2007