Микка Хиппонен (Mikko Hypponen), глава аналитического отдела компании F-Secure, от лица своей компании предложил ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) ввести новую доменную зону, .SAFE (или, например, .SURE, или .BANK), которая должна будет помочь в борьбе с киберпреступниками и мошенниками.

Согласно исследованиям банковской ассоциации APACS, только в Великобритании уже 17 миллионов человек использует доступ к банковскому счёту посредством Интернет, и в ближайшие несколько лет эта цифра значительно вырастет. При этом, в 2006 году ущерб от действий фишеров оценивается в 33,5 млн фунтов (около 60 млн. долларов), а в 2005 году - в 23,2 млн фунтов (около 45 млн. долларов). Эксперты подчеркивают, что ежегодный рост ущерба от интернет-преступлений в банковской сфере составляет порядка 44%.

Конечно, создание доменной зоны вроде .SAFE совершенно не исключит случаи фишинга. Но процесс сложной регистрации сайтов в этой доменной зоне (проверенные финансовые организации) поможет существенно уменьшить число маскировок злоумышленных сайтов под web-странички известных банков.

Европейские провайдеры говорят, что регистрацию доменов в зоне .SAFE можно было бы запустить по тому же механизму, что и в зоне .gov, которая, открыта только для сайтов правительственных учреждений. Кроме того, администрировать базу регистраций могла бы либо сама ICANN, либо некоторое число аккредитованных регистраторов, которые давно работают на данном рынке.

"Идея введения новой доменной зоны для банков уже обсуждалась, но в ситуации высочайшего уровня интернет-мошенничества, настало время предпринимать конкретные шаги. Доменная зона .SAFE должна дать банкам и клиентам уверенность в безопасности их финансовых операций посредством Интернет", - сказал Микка Хиппонен. "Кроме того, банки, размещающие свои банковские сервисы в данных зонах, будут сигнализировать клиенту о заботе о нем и его накоплениях" - дополняет Хиппонен.

6.05.2007