На сегодняшний день для эффективного развития среднего и малого бизнеса большой популярностью у предпринимателей пользуется онлайн-торговля с использованием электронных денег.

Учитывая степень потребности в этом как клиентов, так и предпринимателей, депутаты ВР большинством голосов поддержали Закон об электронной коммерции. С учетом роста потребностей рынка онлайн-торговли в ближайшее время данный Закон внесет в себя ряд доработок.

По словам депутата Ольги Бельковой, которая представляет Закон об электронной коммерции, данный проект не является регулирующим инструментом отношений на рынке, а практически дополняет то, что рынок достиг сам. С каждым годом статистика показывает рост потребности клиента в приобретение необходимого ему товара более удобным способом, не «выходя из дома». Это и поспособствовало 17 млн украинцев покупать товары и заказывать услуги пользуясь сервисами в Интернете.

«Около 2-х млрд долларов в год занимает рынок e-commerce (электронная коммерция), но может быть и больше, если государство признает электронные соглашения наравне с письменными и внесет это в основной Закон», - заявила Ольга Белькова.

Законопроект включил в себя общие принципы, права, обязанности он-лайн продавцов и их клиентов. Не маловажным является и то, что обосновывается разграничение ответственности самих продавцов и поставщиков промежуточного образца, предоставляющих услуги регистрации доменов, интернет и хостинг-провайдеров.

Существенными нововведениями есть термины - «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ», «ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОВАР», «ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ», «ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН» И «ЭЛЕКТРОННАЯ СДЕЛКА» В случае признания электронной сделки на законодательном уровне появится отдельный тип договора и это облегчит общение внутри онлайн-рынка с представителями налоговой, ведь по сравнению с нынешней ситуацией, когда клиенту приходится вернуть товар, ему нужно отослать подписанный бумажный договор или ехать в офис, что ни есть удобным. Окончательный вариант Закона понесет за собой использование «ОДНОРАЗОВОГО ИДЕНТИФИКАТОРА» - это, своего рода, цифро-буквенный код, который отсылается клиенту-покупателю или на почту, или на мобильный телефон используется для осуществления сделки.

Нам остается только ждать нововведения и в дальнейшем принимать активное участие в реализации данных инициатив. Чему мы будем только рады, - веб-студия SEOTM.

3.06.2014