Первая годовщина новой доменной зоны .EU была омрачена скандалом: десятки тысяч имен перешли во владение киберсквоттеров. Им удалось использовать уязвимость в правилах регистрации, получить статус регистраторов и купить наиболее популярные имена, чтобы потом перепродать их намного дороже.

Администратор домена .EU компания EURid приостановила использование 74 тысяч имен и подала в суд на 400 регистраторов за нарушение правил контракта. Когда регистрация в домене .EU только началась, за несколько часов были заняты 700 тысяч имен. Экспертам казалось, что такой интерес будет наблюдаться и дальше, но за год в зоне было зарегистрировано всего 2,6 миллиона доменов, из них 439,5 тысячи в Великобритании.

Эксперты считают, что «дело о 400 регистраторах» может напугать новых клиентов и замедлить рост популярности домена .EU. Но представитель Eurid Патрик Линден считает, что киберсквоттерам не удастся испортить репутацию домена .EU, тем более что 70% имен зарегистрировано не для перепродажи, сообщает Ru-Center.

6.05.2007