На этой неделе Федеральная комиссия по торговле США высказалась против предложения ICANN об ограничении доступа к информации о владельцах доменов (whois-сервис). Даже неполные и не всегда достоверные сведения из этой базы данных помогают в расследовании случаев мошенничества в Сети, - сообщает News.com

В декабре 2005 года на конференции ICANN в Ванкувере регистраторы доменов предложили ограничить доступ к информации, предоставляемой сервисом whois. Причиной этому послужили законы о защите персональной информации, принятые во многих странах. По мнению регистраторов, сведения технического характера: адреса DNS-серверов, даты, координаты контактного лица по техническим вопросам – должны быть по-прежнему доступны всем желающим. Получить информацию о владельце доменного имени можно будет только при наличии официального запроса от тех организаций, которые вправе потребовать эти сведения в соответствии с местным законодательством.

Федеральная комиссия по торговле категорически не согласна с этим предложением. Ее представитель Джон Лейбовиц убежден, что открытые данные whois-сервиса – незаменимое подспорье в борьбе со спамерами, обманщиками и прочими сетевыми злоумышленниками. По утверждению Лейбовица, именно whois помог властям остановить деятельность семи компаний по рассылке почтовых сообщений с фривольным содержанием.

Такая святая вера в могущество whois кажется несколько странной. По данным исследования, проведенного правительством США, 9% всех доменов регистрируются с указанием заведомо ложной или неполной информации. Таким образом, злоумышленники всегда имеют возможность навести доверчивых пользователей whois на ложный след. В свое время ICANN было рекомендовано требовать от регистраторов исправления неточностей регистрационных данных. Однако ситуация с тех пор не изменилась, о чем свидетельствует напоминание Лейбовица о том, что неверные данные из whois мешают расследованиям. Между тем, даже такая, не слишком полная и достоверная информация о владельцах доменов, по его мнению, оказывается весьма кстати.

1.07.2006