sdf gsdf gsdf g

Украинский рынок развивается за счет молодого поколения.

Согласно последним исследованиям компании Forrester research inc., число пользователей электронных платежных систем увеличивается в геометрической
прогрессии.

Например, среди американских пользователей прогнозируемый прирост плательщиков онлайн к 2010 году составит 20 миллионов. Более 47 миллионов американских домохозяйств ( 52%) будут оплачивать свои счета через Интернет.

Бурному росту числа клиентов, платежные системы обязаны молодой категории пользователей. Технически грамотное поколение, которое для оплаты своих счетов ищет наиболее быстрые и удобные пути, обеспечит увеличение пользователей на 219% к 2010году.  Темпы роста за счет клиентов среднего и старшего возраста меньше - 32%.

Безусловно, Украина едва может сравниться с Соединенными Штатами по степени проникновения Интернета и развитости банковских услуг. США по результатам 2005 года заняли первое место в списке стран, наиболее интенсивно использующих возможности компьютера и Интернета. Cложно представить, что к 2010 году 50% украинских домохозяйств будут оплачивать свои счета через Интернет.

Однако, динамика роста плательщиков онлайн и объема платежей вполне сопоставима с тенденциями как американскими, так и общемировыми.  Например, согласно данным Межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов Potrmone.com объем, платежей в системе в 2005 году превысил 25 млн гривен, что на 500% превышает показатели 2004 года.

Еще одно сходство Украины с мировым рынком платежных систем онлайн – это портрет пользователя. Как и в США, ядро украинских пользователей составляют молодые люди в возрасте от 24 до 35 лет.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что Интернет среда менее подвержена культурным различиям в потребительском поведении, об этом свидетельствует и динамика развития рынков платежей онлайн, и потребительское поведение, и портрет потребителя. На глобальном уровне не отличаются и преимущества, которые несут потребителю услуги, предоставляемые платежными системами – это экономия времени, комфорт, удобство! Безусловно, этим и объясняются сравнимые данные о динамике развития отраслей в Украине и в мире.

16.05.2006