Брендинг – наука и искусство создания и продвижения торговой марки с целью формирования долгосрочного предпочтения к ней...

Что такое брендинг?
Брендинг – наука и искусство создания и продвижения торговой марки с целью формирования долгосрочного предпочтения к ней.
В условиях конкурентной борьбы российские производители в большинстве своем пришли к пониманию, что их товар хоть каким-то образом должен отличаться от товара соседа по отрасли, чтобы покупатель легче и быстрее находил его на полках.
Особенно актуально это было для тех производителей, чьи продукты имеют множество аналогов и не имеют собственного ресурса, чтобы выделиться, дистанцироваться от товара конкурента.

Товарный знак и бренд
На первом этапе, как уже говорилось, производитель товара или услуги приобретает защищенное законом отличие своего продукции от аналогичной – это товарный знак.
Затем решается задача «привязки» знака к товару, то есть создаются различные носители ТЗ – упаковка, фирменный стиль, рекламные материалы.
Это этап знакомства потребителя с товарным знаком и переход на уровень создания торговой марки.
Именно в этот момент в сознании потребителя начинается процесс наделения достаточно абстрактного понятия, каким является торговая марка, конкретными свойствами товара.
При встрече с маркой создается определенный эмоциональный фон.

Рассмотрим идеальный случай:
- потребитель видит за торговой маркой именно те свойства товара, которые ему импонируют.
Например, свежесть для молока, надежность – для автомобиля или экологичность для стирального порошка.
Причем имеются в виду конкретные молоко, автомобиль или порошок.
Марка вызывает положительные эмоции, которые, дополняя рациональный подход, создают потребительское предпочтение: при покупке из множества сходных товаров выбирается именно наш.
Следовательно, задача брендинга и ключевой фигуры процесса – бренд-менеджера: подчинить любое присутствие марки на рынке укреплению у потребителя положительных эмоций.
В этом случае выстраивается стройная система создания и распространения любых рекламных материалов и прочих носителей марки, когда все они вместе и каждый по отдельности бьют в одну точку.

Таким образом, брендинг позволяет обеспечить стабильность объемов продаж и значительно облегчить процесс освоения новых рынков.
Ведь при подходе к продвижению товара с позиций брендинга приход компании на новые территории – это не беспорядочное «рекламометание» своего предложения в потребительские массы, а четкий ответ на реальные потребности.

Разработка бренда- один из важнейших шагов формирования собственной аудитории будущего продукта, товара или услуги. Поэтому очень важно подойти к процессу создания бренда очень ответсвенно.

Бренд – это не только торговая марка, состоящая из названия, графического изображения (логотипа) и звуковых символов компании или товара. Понятие бренда более широкое, поскольку в него еще дополнительно входят: сам товар или услуга со всеми его характеристиками;
набор ожиданий и ассоциаций, воспринимаемых и приписываемых пользователем товару;
информация о потребителе;
обещания каких-либо преимуществ, данные автором бренда потребителям;
Одним из важнейших условий долгой и успешной жизни будущего бренда является грамотно подобранное название компании (товара, услуги).
Нейминг был и остается одной из самых сильных сторон нашей работы в области брендинга.

Разработка бренда является одной из основных линий.

Создание бренда заключает в себя целый комплекс мероприятий:
разработка текстового названия для бренда - нейминг;
выборка альтернативных названий для бренда;
разработка слоганов;
разработка бренд-имиджа торговой марки;
логотип и визуальные составляющие;
разработка персонажа бренда, имидж-герой;
дизайн упаковки;
дизайн рекламных материалов;

Создание бренда- это ответсвенная работа, которую лучше поручить профессионалам.

27.10.2007