Для анализа доменных имён воспользуйтесь сайтом http://www.nameboy.com. На основе введённых ключевых слов NameBoy сгенерирует соответствующие доменные имена. Если имя сайта в зоне com уже занято, попробуйте создать более длинное имя, которое описывает ваш бизнес или используйте имена содержащие дефисы (например, www.ihost-websites.com). По возможности используйте короткое доменное имя, легко читаемое и запоминаемое. Но не забывайте, что кто-то запомнивший ваше доменное имя, может забыть, что в нём есть дефис, таким образом, вы потеряете потенциального клиента.

Довольно часто приходится встречаться с ситуацией, когда опрометчиво купленное имя для будущего интернет-сайта не только не отражает цели проекта, но и не несет в себе какой-либо смысловой нагрузки вообще. Данное обстоятельство оказывает губительное влияние на любые действия в области раскрутки ресурса. В то же время, грамотный подход к выбору доменного имени способен не только привести дополнительных пользователей, но и стать одной из наиболее значимых частей маркетинговой кампании.

Помните, что если ваш домен третьего уровня (например, www.ваше_имя.da.ru или www.ваше_имя.aha.ru), то вы "привязаны" к нему и, при переносе вашего сайта на другой сервер, ваш адрес поменяется. А накопленная сайтом индексация может быть потеряна. Вам придётся позаботиться о том, чтобы оставить ссылку на ваш новый адрес в старом месте и перенастроить правила индексации в специальном файле для поисковых систем. К тому же, доменное имя - это ещё и адреса электронной почты. Вы получаете возможность организовывать названия почтовых адресов и сохранять их при переносе сайта на другой сервер. Отсюда вывод: иметь своё имя удобно и полезно для вас.

Какое доменное имя выбрать? Если вы известная организация, то тут всё ясно - нужно регистрировать своё название. Представьте вашего заказчика и подумайте, с его точки зрения, что легче запомнить. Если вы не очень известны своим именем, но ваша продукция знаменита или имеет определённое название, то желательно зарегистрировать имя, аналогичное названию продукции или товара. Даже не зная о вашей фирме, посетитель может набрать просто название товара или услуги. Правда, если вы торгуете "Мерседесами", то у вас могут найтись "конкуренты" ( Даймлер - Крайслер, например ), которые давно зарегистрировали это слово.

6.05.2007