Сайты, доменные имена которых содержат украинский апостроф, оказались технически возможны. С таким заявлением выступили представители компаний «Хостмастер» и «Координатор», специалисты которых длительное время пытались реализовать интернет-проекты, доменные имена которых включают в себя апостроф.

Совсем недавно появилось три новых сайта, доменные имена которых содержат украинский апостроф: мʼясо.kh.ua, звʼязок-є.kh.ua и ʼ.ua. Основной задачей владельцев данных доменных имен являлась проверка работоспособности сайтов с подобными доменными именами, а также анализ технических проблем, возникающих при реализации апострофа в доменном имени сайта.

Сразу же стоит отметить, что реализация таких сайтов возможна, свидетельством чего является тестовая работа сайта мʼясо.kh.ua. Тем не менее, как отмечают «первопроходцы» существует ряд проблем с которыми огни столкнулись при работе и создании сайта, доменное имя которого содержит апостроф. Прежде всего, это довольно-таки слабая реализация украинского языка в операционных системах. Даже в самой популярной ОС в нашей стране Windows, отсутствует апостроф в украинской раскладке клавиатуры. К радости украиноязычных пользователей данной операционной системы существуют способы набора данного знака – удерживание клавиши alt и набора на альтернативной клавиатуре «700».

Как отмечают специалисты очень важно при наборе не перепутать английский апостроф им украинский, так как английский апостроф является знаком препинания, которые, между прочим, запрещены для использования в доменных именах. Украинский апостроф в свою очередь приравнивается к букве, так как существуют слова, которые нельзя написать без него.

Про важность апострофа и включения его в список разрешенных символов, используемых в доменных именах, заговорили ещё со времен, когда появились домены на кириллице. На Международной конференции администраторов, которая состоялась в сербском городке Нови-Сад украинские специалисты заявили о важности апострофа и приравнивания его к букве. Несмотря на то, что большинство гостей конференции встретили эту новость с непониманием, украинским специалистам удалось всё-таки доказать целесообразность использования апострофа в доменных именах, а также подтвердили на практике возможность работы таких сайтов.

22.12.2011