Отечественный рынок интернет-магазинов за последнее десятилетие пережил глубокую трансформацию. Как количественную, так и качественную. Начиная с 2000-го года, когда в украинском сегменте Интернета насчитывалось около сотни онлайн-магазинов, рынок демонстрировал динамический рост. Уже сегодня в UAнете большинство порталов в категориях "интернет-магазины" насчитывают более полутысячи адресов коммерческих интернет-ресурсов.

Отечественный рынок интернет-магазинов за последнее десятилетие пережил глубокую трансформацию. Как в количественную, так и качественную. Начиная с 2000-го года, когда в украинском сегменте Интернета насчитывалось около сотни онлайн-магазинов, рынок демонстрировал динамический рост. Уже сегодня в UAнете большинство порталов в категориях "интернет-магазины" насчитывают более полутысячи адресов коммерческих интернет-ресурсов.

Сегодняшние интернет-магазины, конечно же, не сравнить с их предшественниками. Современные законы ведения интернет-торговли, конкуренция между производителями, заставляют владельцев интернет-магазинов работать над созданием качественного, конкурентно способного, уникального онлайн-ресурса. Именно поэтому, за последние годы в украинском рынке интернет-магазинов появились по-настоящему брендовые, коммерчески успешные проекты, которые одним своим существованием доказывают всю привлекательность и перспективность данного вида бизнеса

Лидерами среди категорий и групп товаров, продаваемых через сеть, остаются магазины электроники, а также бытовой техники. За ними идут интернет-магазины, торгующие книгами, CD-DVD-продукцией. Замыкают тройку самых популярных среди населения категорий интернет-коммерции интернет-магазины, которые занимаются предоставлением предоплаченных услуг - реализируют карты пополнения счёта, совершают оплату услуг Интернета, спутникового, кабельного телевидения

Это были лидеры потребительской активности. Все остальные группы товаров, хоть и не пользуются настолько высокой популярностью, как вышеперечисленные, без покупателей не остаются. Здесь всё зависит от уникальности и привлекательности дизайна интернет-магазина, доступности и лёгкости оформления заказа, а также возможности предоставления потенциальному клиенту профессиональной консультации, по поводу интересующего товара.

Борьба за посетителей идёт в сторону улучшения качества предоставляемых услуг, и это позитивная тенденция. Немаловажным фактором того, что, за последние годы в украинском сегменте Интернета стало больше качественных интернет-магазинов есть тот факт, что к процессу разработки и продвижения интернет-магазинов привлекаются специалисты профессиональных веб-студий.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют процесс структурирования рынка - в категориях бытовой техники и электроники появляться несколько мега-проектов, больших интернет-супермаркетов, которые обеспечат предложением массового покупателя. В то же время своего клиента не потеряют и небольшие интернет-магазины, специализирующиеся на продажах дефицитных уникальных товаров, которые трудно найти на прилавках стандартных торговых площадок.

4.03.2010